Mengenal Format Video untuk Ponsel

16 10 2008

Memainkan video di ponsel bukan sekadar memindahkan konten dari komputer ke ponsel, karena ponsel hanya mengenal dua format file video: MPEG4 dan 3GP. Video yang diciptakan pada peranti mobile seperti ponsel, PDA atau kamera digital saku tidak dapat sama dengan video pada VCD dan DVD. Keterbatasan memori peranti mobile menjadi kendala utama yang harus diperhitungkan oleh para perancang. Format MPEG-1 yang digunakan pada VCD dan MPEG-2 yang digunakan pada DVD tak dapat dipakai, karena relatif boros. Karena itu pembuat peranti mobile harus memilih format lain apabila ingin menyertakan fitur video ke dalam produk mereka.

Format yang menjadi pilihan biasanya adalah keluarga MPEG-4, yang diperkenalkan pada akhir 1998. Seperti MPEG-1 dan MPEG-2 format ini ditetapkan oleh Moving Pictures Expert Group. Pilihan terhadap MPEG-4 cukup tepat karena format ini dirancang untuk streaming lewat jaringan (Internet, tapi bisa juga LAN atau seluler), videophone dan televisi. Karena itu format MPEG4 relatif lebih hemat tempat dengan kualitas yang terjaga.

Format MP4

Format standar untuk MPEG-4 dinamakan MP4. Terkadang ini menyebabkan orang bingung dan menganggapnya sebagai format audio seperti MP3. Sebenarnya MP3 terkait dengan MPEG-1. MP3 merupakan bagian audio dari standar MPEG yang asli.

Format MPEG-4 sendiri sebenarnya merupakan jenis yang disebut “container format”. Artinya format ini menggabungkan beberapa konten yang berbeda ke dalam satu file. Biasanya konten yang digabungkan ini adalah audio dengan video, namun terkadang konten seperti gambar diam juga dimasukkan ke dalam sebuah file MP4.

Konten video dan audio yang digabung dalam MP4 bisa terdiri dari beragam format. Untuk video format yang digunakan misalnya DivX, XviD, ffmpeg, H.264 (MPEG-4 AVC). Format audio contohnya AAC dan MP3, sedangkan untuk gambar diam kita bisa menggunakan JPEG dan PNG. Semua format konten tersebut termasuk standar MPEG-4

Selain format yang dicakup dalam standar MPEG-4, file MP4 juga dapat memuat format nonstandar, seperti Ogg Vorbis dan AMR untuk audio, dan Ogg Theora untuk video.

Karena beragamnya keluarga MP4 ini, apabila Anda mendapatkan file berekstensi MP4 dari orang lain (misalnya dari Internet) file tersebut belum tentu dapat dilihat pada ponsel Anda, meskipun kamera ponsel sendiri menghasilkan file berformat MP4.

Meskipun MP4 merupakan ekstensi standar yang digunakan untuk file MPEG-4, terkadang kita menemukan ekstensi file lain. Contoh ekstensi nonstandar ini misalnya M4V dan M4A. Masing-masing merupakan format video dan format audio terpisah yang diperkenalkan Apple. Musik yang dijual Apple lewat layanan online iTunes menggunakan format M4P, yang merupakan MP4 dengan tambahan perlindungan DRM (Digital Rights Management)

Format 3GP

Selain file dengan format MP4, kita juga sering menemukan file berekstensi 3GPP atau 3GP pada ponsel. Sebenarnya kedua format ini masih berkaitan. Format MP4 menjadi dasar pengembangan format 3GP. Seperti MP4 format 3GP merupakan format kontainer.

Format video yang digunakan biasanya berupa MPEG-4, namun format audio yang digunakan bisa berbeda-beda. AMR (yang juga dipakai sebagai format nada dering) serta AAC (lazim ditemui pada pemutar musik portabel iPod) merupakan dua format yang acap kali digunakan.

Karena 3GP didasarkan pada standar MP4, pemutar video di komputer yang bisa membaca file MPEG-4 biasanya juga dapat memutar video 3GP. (trendigital/studiohp)

About these ads

Aksi

Information

33 responses

17 10 2008
fanzboromania

use piye kabare

17 10 2008
Harian

apa MP4 n 3GP playernya beda?

20 10 2008
USE

Kalo di komputer pake aja Media Player Classic. Bisa support hampir semua format video. Kalo di HP yang support MP4 berarti support 3GP. Tapi tidak sebailiknya.

12 06 2010
Irwan

HP saya LG KU380 ada format MP3/MP4. Ketika saya dapat file video/film dari teman (via bluetoth), saya tidak dapat memutarnya? Apa masalah dan kendalanya? Tolong infonya bagi yang tahu solusinya!

14 06 2010
Mr.USE

Coba cek resolusi layar HP kamu. Biasanya format MP4 hanya bisa diputar pada HP yg memiliki resolusi layar minimal 240×320 atau sebaliknya.

20 06 2010
frandi sasaja

tolong dong kasi situs sama saya……

saya mau situs yang bisa dowload semua video musik for ponsel…

tolong dong ? ? ? ?

22 06 2010
Mr.USE

Kalu mau video format 3gp bisa di 4share.com. Jika mau yang MP4 bisa di Youtube.com tapi ada trik khusus.

8 09 2010
Baccank

kenapa ya video yg format flv tdk bisa terputar diponsel saya..??
Awalnya sy kira karena format filenya..jadi sy rubah ke format mp4 dan 3gp..tapi tetap tdk bisa…!!
Tolong saran dan solusinya..

27 09 2010
Mr.USE

@Baccank: Jika kamu menggunakan smartphone semacam Windows Mobie, gunakan Coreplayer. Beberapa file FLV bisa di-play dengan player ini.

17 10 2010
rosiana

@mr.use…mau tanya hp sy nexian kalau format video avi bisa terputar knp format video 3gp tdk bisa….pdhl teman sy ada yg punya hp sama kaya saya tp bisa terputar video 3gp nya…tlng dong gmn setel format avi ke 3gp..thanks

23 10 2010
Mr.Use

@ Rosi: kemungkinan resolusi layar HP kamu sangat rendah. Dibawah 176 X 220.

3 01 2011
alfian

mas kenapa file 3gp gak bisa d putar d hp saya,muncul tulisan invalid video file gitu.trus udh aq ubah filenya jd mp4,mau kebuka tp kenapa suaranya gk ad yach??
unsupported audio file gitu..??

6 04 2011
cruise

om mw tanya dong,, perbedaan or keunggulan dari mpeg dan mp4 apaa yaa?? dan knpa mpeg ga bs msuk d hp?

4 05 2011
harmokosipahutar

jadi mengapa video yg saya convert ke 3gp dari youtube tidak ada siara nya…….????

26 07 2011
duabellas

Mr. Use,
dari pertanyaan Baccank

Baccank September 8, 2010 pukul 12:53 am

kenapa ya video yg format flv tdk bisa terputar diponsel saya..??
Awalnya sy kira karena format filenya..jadi sy rubah ke format mp4 dan 3gp..tapi tetap tdk bisa…!!
Tolong saran dan solusinya..

Hape Nokia 2690, mempunyai masalah seperti itu, kenapa ya?

2 08 2011
Mr.USE

@duabellas:
Sepertinya file km terlalu besar untuk diputar di resolusi layar ponsel kamu yang hanya 128 x 160 piksel. File MP4 dam 3GP akan berjalan mulus untuk ponsel dengan resolusi layar 240×320 piksel.

9 10 2011
Nadilla

kasus video di HP ku jg sama kaya punya nya Alfian, setiap aku convert video dari FLV ke 3gp, waktu d puter di HP ada error report ” Invalid Video File” tolong bantuannya mr, thanks before ;)

24 11 2011
andikagamaberzatu

mas
mau tanya
ekstensi file video untuk hape cross g35c apa ya ?

29 01 2012
ivan

bisa minta pemutar video format FLV untuk android ZTE LIGHT ga mas

12 02 2012
Agunoke

Sy punya vidio dari hp trus sy trnsper ke usb trus sy setel di lcd tv sony ko ada gambar tapi ga suaranya. Tlong dong jawabannya

3 04 2012
Bambang Gene

manta ini yang saya cari

22 04 2012
fifin

adminnya mulai capek jawab coment. hehehehehehe. ayo admin… semangat….

28 04 2012
Mr.USE

@ fifin: maaf, lagi jarang update. Makanya lom sempat jawab.
hehehe

25 05 2012
San Eiji

makasih info nya yah Mr.use
saya yg taunya cuman make, skrg jdi tau asl usulna hehehe

dulu juga aku kirain MP4 itu semacam musik . eh tnyata bukan . :D :D

15 08 2012
Ninja

Gan temen ane kirim video dari samsung young ke hp china , formatnya sih 3gp, tapi kok pas di buka di HP china tulisannya invalid video file, itu kenapa ya , kalo di hp samsungnya bisa dibuka, tolong pencerahannya dong

12 11 2012
udin

hp yg dukung mp4 gak semua mp4 bisa tdiputar, trgantung resolusinya. Jika reso hp 240×320 bisa muter file mp4 max reso tsb. Jika dibwh reso tsb ttp bs dptr, tp klo diatasx biasanya g bisa. Tp trgntung rekam video hpx jg.
QVGA=320×240, VGA=640×480.

2 12 2012
adi subono

hp sya cross resolusi 240×320 tpi gx bsa play mp4 tp hp blackberry bisa putar format mp4/3gp

26 01 2013
ferry

saya buat video dibb ternyata pas dikirim formatnya mp4 sedangkan temen saya tidak bisa membuka format mp4, sedangkan temen saya kirim dari bb videonya formatnya 3gp dan saya bisa buka jadi yang harus dilakukan temen saya apa gan

24 02 2013
Ari ^^

kalo resolusi’ny 176 x 144 pake format apa gan?

8 03 2013
winappleproducts.tumblr.com

Hi there, constantly i used to check web site posts here in the early hours in the break of day, since i
enjoy to find out more and more.

17 05 2013
Mel

numpang tanya,saya punya dvd yg formatnya mp4,apa bisa di puter di dvd player yang formatnya mpeg4 ?
di jawab ya gan..

21 05 2013
Muhammad Sahrin

Mas Mas ,
Kalo di DVD dimasukkan flashdisk Video nya yang terputar Di DVD Nya ?

11 09 2014
nanda

mas saya mau tanya untuk mengganti resousi itu bagaimana yah biar agak bisa lebih kecil atau besar?? makasih sebelumnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: