Evolusi Nokia Komunikator

29 07 2008

Ponsel ini memang unik. Diproduksi tidak terlalu banyak. Hingga kini baru sekitar 7 seri Nokia komunikator yang telah dikeluarkan di pasaran. Padahal umurnya sudah 10 tahun lebih. Tapi disitulah kehebatan seri ini. Karena jarang dikeluarkan maka jutaan orang di seluruh dunia mengejarnya. Terutama di Indonesia. Walau termasuk Negara miskin namun Indonesia merupakan Negara pengguna komunikator terbesar di dunia..
Bahkan peluncuran perdana dilakukan di Indonesia dengan pembelian lelang yang dimenangkan oleh Hartono Gunawan dengan harga 45 juta.
Berikut ini seri Nokia komunikator yang pertama sampai keluaran terbaru tahun 2007 kemarin.

Nokia 9000/9000i
Pertama kali dikenalkan pada tahun 1996. Ukuran dan bobotnya lebih besar bila dibandingkan dengan komunikator terkini.

Nokia 9000i merupakan versi upgrade dari seri 9000. Bedanya hanya terletak pada software yang lebih lengkap. Seperti sistem penanggalan yang lebih canggih dan layanan internet berbasis teknologi smart messaging.

Nokia 9110/9110i
Perubahan besar diseri ini dibandingkan sebelumnya adalah bobotnya yang makin ringan plus penambahan slot memori eksternal.
Seperti biasa, pada Nokia 9110i hanya ditambahkan beberapa software.

Nokia 9210/9210i
Ini cikal bakal komunikator sesungguhnya. Karena sudah menggunakan sistem operasi Symbian. Yang kemudian menjadi sistem operasi dibeberapa ponsel Nokia keluaran terbaru. Seri ini juga memiliki kelengkapan yang lebih baik daripada seri sebelumnya yaitu layar berwarna, prosesor ARM serta kemampuan mengirim dan menerima fax.

Pada Nokia 9210i papan keypad dan co-label (label pada cover) sisi bagian atas berwarna perak, memori internal lebih besar dan cepat, browser www yang lebih maju yang mendukung java script, mendukung video streaming HSCSD, flash player, dan dapat mengunci kartu memori

Nokia 9500
Hingga saat ini masih menjadi kebanggaan bagi pemiliknya. Telah mengusung SO Symbian v7.os. Memiliki prosesor 150MHz Texas Instruments OMAP Prosesor dan SDRAM 64MB. Beberapa fitur lainnya yaitu 2 layar 65k, WLAN 802.11b, bluetooth audio dan data, kamera VGA dengan digital zoom, keamanan produk lebih baik dengan Ipv6, MIDP2.0, konektor Nokia pop-port mendukung berbagai perangkat tambahan.

Nokia 9300/9300i
Ini adalah versi imut dan simpel dari Nokia 9500. Dikeluarkan pada tahun yang sama guna menggaet konsumen yang menginginkan smart phone praktis dan cerdas. Hampir semua fitur sama dengan 9500. Bedanya seri ini tanpa kamera dan WIFI.

Tak jauh beda dengan 9300, Nokia 9300i hanya ditambah fitur WIFI dan tampilan luar lebih keren dengan warna silver gelap

Nokia E90
Kehadirannya yang sudah ditunggu-tunggu langsung menghebohkan penggemar komunikator. Bahkan rela antri panjang dan bayar lebih mahal untuk mendapatkannya. Bagaimana dengan fitur dan penampilannya? Telah menggunakan Symbian OS v9.2 dengan platform S60 3rd edition padahal komunikator sebelumnya menggunakan S80. E90 juga merupakan komunikator pertama yang mengusung teknologi 3G dan telah terintregasi dengan GPS. (berbagai sumber)

About these ads

Aksi

Information

22 responses

9 04 2009
speiro

iasa aj tuch

18 04 2009
aris

sok maen ahh ke nokia center…
rada2 pengen nh

17 05 2009
Isnan

pengen banget nih comunicator, cuman bingung, 9500 or 9300i yah?

19 05 2009
tom

saya pake 9300i
tidak mengecewakan….
sampe sekarang masih belum tergiur yg laen….
E90 besok ya…

31 05 2009
yoga

kLo sOoal harga (sekarang juni 2009) kisaran brpa ya yg 9500 n’ 9300i..
second/baru.
^_-

31 05 2009
yoga

kAlo harga nokia 9500/9300i (skarang juni 2009) kisaran brpa y,.
second/baru.

1 06 2009
bahaudin

mas mau tanya harga HP 9300i dunkz?

7 07 2009
ANOM CAHYO NUGROHO

SIP Perkembangan 2008

12 09 2009
ciwir

keren polll

1 01 2010
bimo

wah untu mbax didol murah eneng ra coy?itung amal smoga slmat pada JALAN yen ora glm ngedol murah pelit mesti karo mbok e pitungan,..,.,.,

17 02 2010
pras

waduh jadi kepengen koleksi tuh dari awal…….
cara dapetinya gimanaya…….?

the_bocoi@yahoo.co.id

6 05 2010
Endang

Mas kalau n 9300i yg baru berapa ? (sekarang may 2010 dan secondnya Makasih Mas

9 05 2010
pras

mau di lepas nokia 9300i……
dengan harga awal 1 jt.
kondisi bagus

1 02 2011
M. Zulkifli BB

kapan ya mas kluar komunikator yg baru..!
dah pngen miliki komunikator yg kluaran baru ne..

6 02 2011
Mr.USE

Komunikator terbaru yg segera meluncur adalah Nokie E7. Menggunakan OS Symbian terbaru.

7 02 2011
Aipon vs Bebe vs Androit vs Badak vs Simbi

Keluarin aja komunikator baru, gak bakal banyak yang ngantri…. Wakakakak. Kecuali kalo Nokiyem make Honeycomb, layar min 7 Inch dan ganti nama komunikator jadi tablet…..

19 05 2011
yusuf ..

komunikator memang keren,,saya lg nyari yg 9000/i sama9210i brapa?nanti hub sy,
085727877940

2 02 2012
andy kis

saya mencari nokia 9210
hubungi saya kalau ada ..
085641217699
itu no bwt sms ..

17 03 2013
rusyana

enak eauy pke nokia 9300..

4 11 2013
belo

kumunikator emang mantap buat data2 mtr yg ga bayarr2

17 09 2014
satriamerdeka81@gmail.com

manfaat gan infonya kut jalan di blog bntr ea

22 09 2014
maulana

Terima kasih banyak Aky Ternyata Angka jitu hasil Ritual KI JAYA Yang saya minta ternyata Tembus SINGAPUR 4D KAMIS 18 SEPTEMBER 2014 DENGAN ANGKA 6181 Puji TUHAN SAYA mendapatkan kemenangan 370 JUTA. Sampai-sampai saya mengeluarkan Air mata, SAYA sangat terharu, bahagia dan bersyukur kpd TUHAN Yang Maha Esa. Skrng SAYA sudah memiliki modal untk buka usaha sendiri dan sdh membeli Rumah dan yg paling utama SAYA tdk Terlilit Utang lagi sewaktu SAYA menjadi pegawai pabrik. Jgn pikirkan lagi, langsung hub “KI JAYA” Di (((085-321-606-847_))) Terima kasih banyak Aky Semoga TUHAN membalas kebaikan Anda

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: